СМИ: Майк Помпео тайно встретился с Ким Чен Ыном в КНДР

07:43 18/04/2018
СМИ: Майк Помпео тайно встретился с Ким Чен Ыном в КНДР
ФОТО : DPA/TASS / Ron Sachs

Директор ЦРУ и кандидат на пост госсекретаря США Майк Помпео встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном, сообщает газета Washington Post со ссылкой на два источника. 

Помпео тайно посетил КНДР во время пасхальных выходных. Целью визита была подготовка личной встречи президента США Дональда Трампа с Ким Чен Ыном.
В ЦРУ, Белом доме и Пхеньяне эту информацию комментировать отказались.

Напомним, в марте глава КНДР Ким Чен Ын предложил Дональду Трампу провести личную встречу, на что американский лидер ответил согласием. Он выразил уверенность, что такие переговоры пойдут на пользу всем заинтересованным сторонам. 

КНДР и США на пороге войны

Позднее появились сообщения о том, что Вашингтон ведет тайные переговоры с Пхеньяном по поводу встречи лидеров двух стран, а также о готовности КНДР обсуждать ядерное разоружение.

А накануне Дональд Трамп рассказал о пяти возможных местах встречи с Ким Чен Ыном. Он также выразил надежду, что встреча с северокорейским лидером состоится в начале июня. Говоря о своих прогнозах на развитие ситуации на Корейском полуострове, глава Белого дома подчеркнул, что позитивно оценивает грядущие переговоры между КНДР и Южной Кореей (они должны состояться 27 апреля в «Доме мира» в местечке Пханмунджом в демилитаризованной зоне между двумя Кореями). По словам президента США, это поможет внести ясность в вопрос о возможности установления мирных взаимоотношений. 

Интересно, что прежде двое лидеров неоднократно обменивались личными оскорблениями. Трамп называл Ким Чен Ына «толстым коротышкой» и «больным щенком», на что северокорейский лидер отвечал ему «выжившим из ума стариком», а речь Трампа в Генассамблее ООН назвал «шизофреническим припадком».

 

comments powered by HyperComments