Ростовчанам показали редкого кита-археоцета

05:55 18/04/2018
Ростовчанам показали редкого кита-археоцета
ФОТО : Википедия / FunkMonk

В Азовском музее-заповеднике широкой публике показали частичный скелет древнего кита, который обитал 40 миллионов лет назад в океане Тетис, когда-то плескавшегося на месте Ростовской области. В настоящее время данные останки археоцета являются единственными в России, информируют СМИ.

Скелет млекопитающего был обнаружен в 2009 году на западном побережье Цимлянского водохранилища в районе станицы Хорошевской, когда обрушилась часть грунта. О находке сообщил местный житель. Палеонтологам удалось откопать обломки черепа, позвоночный столб с разрозненными шейными, грудными, поясничными и хвостовыми позвонками, корень зуба, а также ребра и кости конечностей, включая задние, которых у древнего кита было четыре.

«Чрезвычайно интересной особенностью этих животных является наличие задних конечностей, которые были небольшими, всего около 60 см длиной. Они, как и у наземных зверей, были представлены бедром, голенью и стопой с четырьмя пальцами. Такие слабо развитые задние конечности не могли использоваться для передвижения очень длинного змееподобного тела, но, возможно, они играли вспомогательную роль при спаривании», – рассказала заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина.

Ученым потребовалось девять лет, чтобы исследовать и воссоздать облик древнейшего представителя морских глубин. По их данным, археоцеты могли достигать 18-20 метров в длину. Их тело было значительно более вытянутым и узким по сравнению с современными китами. Плавали древние животные с помощью змееподобных изгибаний позвоночника, но не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Охотились они практически на всех обитателей водного мира, в том числе и на более мелких китов.

По словам специалистов, у археоцетов был маленький мозг и полностью отсутствовала эхолокация, которая есть у нынешних зубатых китов. Предполагается, что они были одиночными животными и не обладали способностью поддерживать социальную структуру, которая характерна для многих современных китообразных.

«Это одно из самых древних млекопитающих, представитель рода китов, живших в среднем и позднем эоцене. Они обитали в теплых заливах океана Тетис в середине палеогенового периода около 41-37 миллионов лет назад», – отметили в музее.

Возможной причиной вымирания археоцетов исследователи называют похолодание климата и появление более прогрессивных зубатых и беззубых китов.

Ранее палеонтологи из Манчестерского университета обнаружили оттиск перьев и тела доисторического птенца, который умер вскоре после рождения. По мнению экспертов, окаменелостям цыпленка из группы мезозойских Enantiornithes примерно 127 млн лет.

comments powered by HyperComments