Казахстан выступил за проведение межкорейского саммита

21:05 17/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

Казахстан выступает за инициативу проведения межкорейского саммита, который может стать прорывом в улучшении отношений между двумя странами. Такое заявление сделал министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов по итогам переговоров с министром иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва.

«Казахстан приветствует восстановление межкорейского диалога и договоренность о проведении саммита между Республикой Корея и КНДР. Астана ожидает больших результатов от предстоящего межкорейского саммита и надеется, что эта встреча станет прорывом в вопросе улучшения отношений между двумя государствами и снятия напряженности на Корейском полуострове», – сказал Абдрахманов. 

Он добавил, что для Казахстана денуклеаризация Корейского полуострова – принципиальный вопрос с учетом роли республики в вопросе нераспространения ядерного оружия.

Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва находится в Казахстане с официальным визитом. Она также сегодня встретилась с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. На встрече обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений двух стран.

«Я с большим удовольствием с вами встречаюсь, министром очень близкой нам дружественной страны. Между Астаной и Сеулом сложились очень доверительные отношения, и все годы моего президентства со всеми президентами вашей страны я имею очень близкие контакты. В связи с этим экономическое сотрудничество растет», – сказал Назарбаев. 

Глава Казахстана также подчеркнул высокую степень доверия и дружбы, которые сложились между двумя государствами за 25 лет дипломатического сотрудничества. 

По окончанию визита в Казахстан Кан Ген Хва отправится в Ташкент, где ее ждет встреча с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

comments powered by HyperComments