Армения парламентская. Серж Саргсян назвал приоритеты правительства

20:22 17/04/2018

Серж Саргсян избран премьером Армении. Единственного кандидата на пост главы кабинета министров поддержали большинство депутатов Национального Собрания. Таким образом в стране завершилась конституционная реформа, и Армения перешла к парламентской форме правления, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Манифестанты – против премьерства Саргсяна. Чтобы провалить голосование, они намеревались заблокировать здание парламента. Силы правопорядка перекрыли все подступы. Специальное заседание началось в назначенное время. Правящая коалиция – Республиканская партия Армении и «Дашнакцутюн» – единогласно выдвинула кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

«Обеспечение безопасности страны для Сержа Саргсяна первично. Он человек, преданный нации, всегда брал на себя ответственность в самые трудные периоды. Мы желаем видеть у руля страны такого лидера», – сказал руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.

Кандидат на пост главы правительства Серж Саргсян представил достижения страны за 10 лет своего президентства. За это время ВВП вырос в 2,5 раза, в два раза увеличилось количество частных автомобилей. В том числе это, по словам Саргсяна, показатель улучшения благосостояния людей. В обращении к коллегам Серж Саргсян обозначил, как будет функционировать парламентская республика.

«Национальное Собрание как законодательная власть формирует правительство и осуществляет контроль над его деятельностью. Исполнительная власть в лице правительства едина, суды независимы. Президент республики, глава государства, он не является частью ни одной из ветвей власти, следит за исполнением конституции», – подчеркнул Саргсян.

В новых условиях правительство будет отвечать за экономику, внутреннюю и внешнюю политику. В случае войны Верховным главнокомандующим становится премьер-министр. Саргсян также отметил, что Армения продолжит союзническое партнерство с Россией, сотрудничество с ЕАЭС и Европейским союзом.

После вопросов и ответов депутаты приступили к голосованию: 77 – за, 17 – против. Сержа Саргсяна первым поздравил спикер парламента Ара Баблоян.

«С избранием премьер-министра мы окончательно переходим к новой системе управления. Для общества чрезвычайно важна стабильность. С именем Сержа Саргсяна связана безопасность и стабильность нашей страны. Своей биографией государственного и политического деятеля Серж Саргсян доказал, что имеет волю и смелость руководить страной», – отметил председатель Национального Собрания Республики Армения Ара Баблоян.

Новоизбранный премьер-министр поблагодарил всех участников голосования, в первую очередь, коллег по коалиции.

«Мы, как политическая коалиция, взяли на себя серьезную ответственность, осознаем ее масштаб, и мы готовы последовательной работой идти вперед по пути развития Родины и обеспечения лучших условий жизни для нашего народа. Активный парламентаризм может быть сформирован только каждодневной работой, обменом мнениями, совместной работой, лишенной комплексов», – сказал премьер-министр Армении.

Указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром незамедлительно подписал президент Армен Саргсян. Новое правительство будет сформировано в 15-дневный срок, после чего премьер-министр представит парламенту программу.

Отныне должность премьер-министра становится более значимой в Армении. Именно он определит политику правительства и возглавит Совет безопасности.

В военное время премьер-министр станет Верховным главнокомандующим. Назначать и освобождать от должности губернаторов тоже будет правительство. Вводится и должность первого вице-премьера. По конституции, у премьера может быть три заместителя. 

Что касается президента, то теперь эта должность в Армении носит представительский характер. 

comments powered by HyperComments