Минобороны РФ: В сирийской Думе найдена химлаборатория боевиков

18:56 17/04/2018
Асад: Сирийцы самостоятельно восстановят страну
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

В Минобороны России сообщили об обнаружении в сирийской Думе химлаборатории, принадлежащей боевикам. Находку сделали российские военные. 

«В ходе осмотра города Дума была обнаружена химическая лаборатория и склад химикатов», – заявил представитель войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России в Сирии Александр Родионов во вторник в телеэфире.

Специалисты нашли химические вещества, контролируемые конвенцией о запрещении химического оружия. В частности, это тиодигликоль, диэтаноламин, необходимые для получения сернистого и азотистого иприта.

«Кроме того, обнаружен баллон с хлором, аналогичный использованному боевиками для постановки растиражированного фейкового сюжета. Можно сделать вывод, что данная лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ», – сообщил Родионов.

«Исламское государство 2.0»

Ранее во вторник в Думу прибыли эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Напомним, в ночь 14 апреля ВВС США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары по Сирии. Обстрелу подверглись объекты инфраструктуры. Поводом для удара стала информация о том, что в сирийской Думе 7 апреля якобы была произведена химатака. Запад обвинил в этом Дамаск. По данным Минобороны России, при атаке по САР были задействованы два корабля в Красном море, тактическая авиация и стратегические бомбардировщики. Из выпущенных западной коалицией 103 крылатых ракет сирийские ПВО сбили 71.

Дамаск отрицает обвинения в химатаках. Москва назвала случившееся актом агрессии. Российская сторона располагает доказательствами того, что видеоролик с «пострадавшими» от применения химорожуия в Думе, появившийся в интернете, носит постановочный характер.

«Все обвинения «Белых касок», а также распространяемые ими в социальных сетях фотографии и видео с якобы жертвами химической атаки – не более чем очередная фальшивка и попытка сорвать достигнутое перемирие», – заявил ранее начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

По всему миру прошли акции протеста против ударов по Сирии.  

comments powered by HyperComments