КС России разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17:37 17/04/2018
Источник: "официальный сайт Министерства обороны России":http://stat.mil.ru/index.htm _(автор не указан)_, призыв, армия рф, призывники

Конституционный суд России разрешил студентам, учащимся в магистратуре, получать отсрочку от службы в армии, даже если они уже исчерпали это право, сообщается на сайте суда.

Кандидат наук, мальчик молодой

КС РФ признал неконституционным отказ в отсрочке от армии для обучения в магистратуре призывникам, которые достигли совершеннолетия еще в школе. Раньше бакалаврам могли отказать в такой льготе, поскольку они получили первую отсрочку еще в школе. Суд посчитал, что это нарушает принципы равенства и справедливости и не соответствует Конституции.

«Таким образом, ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре, когда такое право предоставлено гражданам, образующим с ними одну категорию, не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции РФ», – говорится в решении КС РФ.

Несоответствующим Основному закону признан пункт из ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому правом на отсрочку для получения высшего образования можно воспользоваться только один раз (пп. «а» п. 2 ст. 24).

Ранее двое магистрантов обратились в суд из-за призыва обоих на военную службу. Они окончили школу по достижении 18 лет, поэтому еще до поступления в вуз получили первую отсрочку от призыва. Во время обучения студенты вновь воспользовались своим правом.

comments powered by HyperComments