Ультрагибкие солнечные панели создали для «умной одежды»

16:45 17/04/2018
Ультрагибкие солнечные панели создали для «умной одежды»
ФОТО : PressFoto / @CHOPANJOE

Японские и американские ученые под руководством Такао Сомэя создали ультрагибкие и эффективные органические солнечные панели, пригодные для использования в носимой электронике в повседневной жизни. Результаты своей работы специалисты опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Солнечные панели обеспечивают достаточную термическую стабильность до 120 градусов Цельсия и эффективность преобразования высокой мощности 10% при общей толщине панели в три микрометра. Ответственные за выработку энергии слои изолированы с помощью парилена и тефлона с одной стороны и полиимида – с другой.

Ученые утверждают, что ультрагибкую и термостойкую панель можно легко интегрировать в текстиль с помощью клея или пленки, и это не вызовет ухудшение ее производительности, но представит большой потенциал в качестве вездесущего и пригодного для носки источника питания в повседневной жизни.

В прошлом году группа разработчиков под руководством Такао Сомэя создала гибкие солнечные панели, которые могут выдерживать погружение в воду, но обладают меньшей эффективностью преобразования солнечного света в электричество.

Такие панели создаются для носимой электроники – «умных» часов, очков или одежды, в которые можно встраивать различные электронные устройства. Ученые разрабатывают способы и различные средства, с помощью которых эти устройства будут получать электричество. При этом они должны быть транспортабельные, чтобы сохранить удобство таких предметов гардероба для пользователей. 

comments powered by HyperComments