Эколог объяснил причины весенних лесных пожаров

16:34 17/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В нескольких регионах России уже бушуют лесные пожары. Угроза сохраняется в 48 регионах страны. Режим ЧС введен на всей территории Амурской области. Площадь лесных пожаров в Забайкалье за сутки увеличилась вдвое – до 3,5 тысячи гектаров. В Приморском крае за сутки ликвидировали два пожара площадью более 20 гектаров. Особый противопожарный режим введен в семи регионах России. В готовности находятся около 1,5 тысячи спасателей и более 700 единиц техники.

Почему в России горят леса, в интервью «МИР 24» рассказал эколог Максим Токарев.

- За последние сутки в России ликвидировано 53 лесных пожара. Напряженная ситуация в Забайкалье. За 24 часа площадь лесных пожаров там удвоилась. А в 48 регионах страны пожароопасная ситуация сохраняется. Почему? Ведь снег совсем недавно сошел.

М.Т.: Независимо от того что сошел снег, у нас все равно засуха остается. И сейчас тем более весенний период, когда люди занимаются палом, что как раз способствует этому.

- Почему в России каждой весной начинают пылать поля, леса? Это природный или человеческий фактор?

М.Т.: Природный фактор в основном только летом, то есть из-за сухих гроз. Больше влияет человеческий фактор. Поджоги, неправильное обращение с огнем, например, непотушенная сигарета, спичка или просто искра от автомобиля.

Продолжение беседы с Максимом Токаревым смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments