Серж Саргсян избран премьером Армении

15:57 17/04/2018

Серж Саргсян избран премьер-министром Армении. За кандидатуру бывшего президента страны проголосовало подавляющее большинство депутатов Национального собрания (парламента). 

«По итогам поименного голосования за кандидатуру Саргсяна проголосовали 77 депутатов, против 17», – заявил в ходе заседания спикер парламента Ара Баблоян.

Серж Саргсян, выступая перед депутатами, озвучил приоритеты на новом посту. В частности, это безопасность страны и демографическая проблема. Ключевой целью нового правительства, по его словам, станет обеспечение прогресса. С этой целью продолжится реализация программ, предложенных правящей коалицией.

Ранее кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьера поддержала правящая парламентская партия. Честь представить своего кандидата выпала лидеру фракции Республиканской партии Ваграму Багдасаряну. По его словам, сегодня исторический день, ведь парламент ранее никогда не обладал полномочиями в вопросе избрания премьер-министра. 

Перед голосованием Серж Саргсян обратился с речью, которую транслировали все местные телеканалы. Он отметил, что парламентской форме правления в Армении фактически придали окончательный вид.

«В отличие от полупрезидентской формы правления премьер постоянно находится под руководством парламента. По конституции премьера можно заменить, исходя из политических соображений. В этой связи роль парламентского меньшинства очень важна. Конституция предоставляет меньшинству достаточные полномочия в вопросе сдержек и противовесов. Они способны сделать недочеты премьера предметом для общественных обсуждений», – сказал Серж Саргсян.

Пока в парламенте шло обсуждение, на улицы Еревана вышли противники Сержа Саргсяна. Акцию инициировал лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян. Протестующие призывали закрыть входы в госучреждения. Из-за митинга оказалась парализована работа транспорта в Ереване.

Напомним, Серж Саргсян занимал пост президента Армении с 2008 по 2018 годы. За это время ВВП страны вырос примерно в 1,8 раза - до 11,5 миллиарда долларов.

Новым главой государства стал Армен Саргсян. Он вступил в должность 9 апреля.

Новое правительство будет сформировано в 15-дневный срок. После чего премьер-министр представит парламенту программу.

Отныне должность премьер-министра становится более значимой в Армении. Именно он определит политику правительства и возглавит Совет безопасности. В военное время премьер-министр станет Верховным главнокомандующим. Назначать и освобождать от должности губернаторов тоже будет правительство. Вводится и должность первого вице-премьера. По Конституции у премьера может быть три заместителя. Что касается президента, то теперь эта должность в Армении носит представительский характер.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments