В МЧС назвали причину пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

14:51 17/04/2018
В МЧС назвали причину пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
ФОТО : МТРК «Мир» / Роман Гальперин

Причиной пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове стало короткое замыкание светильника над ямой с поролоном в игровой зоне, сообщил директор департамента надзорной и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

«По нашему представлению, мы имеем дело с коротким замыканием, большое переходное сопротивление или перегрузка ведущих частей светильника, мы не знаем, что повлияло, но корень там», – сказал Еникеев.

Он также уточнил, что у светодиодного светильника был рассеиватель, оплавления которого в виде каплевидной огненной массы пошли вниз и упали в яму с поролоном.

Пожар в четырехэтажном торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. В нем погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В основном не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. Так, по данным Следственного комитета, ручки дверей запасного выхода одного из кинозалов, в котором задохнулись 37 человек, были стянуты тросом с замком. К тому моменту, когда запертые в кинозале люди смогли выломать двери, снаружи уже была стена черного дыма, они решили забаррикадироваться внутри, чтобы дождаться помощи. Но на спасение к ним никто не пришел

После пожара последовали многочисленные аресты. Кроме того, в отставку подал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, на этом посту его сменил Сергей Цивилев.

По числу жертв кемеровский пожар – один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 153 жертвы).

 

comments powered by HyperComments