Парламент Армении выбирает премьер-министра

13:37 17/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

В Армении выбирают премьера. Правящая парламентская партия поддерживает на эту должность экс-президента Сержа Саргсяна, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян из Еревана.

Честь представить своего кандидата выпала лидеру фракции Республиканской партии Ваграму Багдасаряну. По его словам, сегодня исторический день, ведь парламент ранее никогда не обладал полномочиями в вопросе избрания премьер-министра. 

Перед голосованием экс-президент Серж Саргсян обратился с речью, которую транслировали все местные телеканалы. Он отметил, что парламентской форме правления в Армении фактически придали окончательный вид.

«В отличие от полупрезидентской формы правления, премьер постоянно находится под руководством парламента. По конституции премьера можно заменить, исходя из политических соображений. В этой связи роль парламентского меньшинства очень важна. Конституция предоставляет меньшинству достаточные полномочия в вопросе сдержек и противовесов. Они способны сделать недочеты премьера предметом для общественных обсуждений», – сказал Серж Саргсян.

Пока в парламенте шло обсуждение, на улицы Еревана вышли противники Сержа Саргсяна. Акцию инициировал лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян. Протестующие призывают закрыть входы в госучреждения. Из-за митинга оказалась парализована работа транспорта в Ереване.

Специальное заседание в парламенте продолжается. После своей речи экс-президент Саргсян ответил на вопросы депутатов. С минуты на минуту ожидается голосование. Зарегистрировался 91 депутат, кворум обеспечен.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments