На дне пролива Скагеррак найдена уникальная немецкая подлодка

12:27 17/04/2018
На дне пролива Скагеррак найдена уникальная немецкая подлодка

Специалисты морского военного музея в Ютландии (Дания) обнаружили на дне пролива Скагеррак редкие обломки новаторской нацистской подводной лодки, сообщает датский телеканал TV-2.

Немецкая субмарина U-3523 была потоплена британским самолетом B24 Liberator в Скагерраке с помощью глубоководных бомб. В это время датчане праздновали освобождение. Теперь же было найдено место ее крушения, когда работники музея наносили на карту останки судов в Северном море. Отмечается, что субмарина была основным достижением нацистской Германии в области подводных технологий. 

«U-3523 была нового и очень продвинутого типа, который мог бы совершить революцию в подводной войне, если бы было сконструировано достаточное количество подлодок», – говорится в пресс-релизе музея. 

По данным специалистов, работа велась над созданием 118 лодок, однако только две из них были на действительной службе, и ни одна не участвовала в боях. 

Субмарина такого типа использовалась нацистской Германией во время Второй мировой войны, чтобы сорвать транспортировку военной техники, войск и нефти из Соединенных Штатов в Европу и Северную Африку.

После войны также ходили слухи, что представители нацистской власти бежали на этих подлодках и увезли с собой золото