S7 Group закрыла сделку по покупке космодрома «Морской старт»

10:40 17/04/2018
S7 Group закрыла сделку по покупке космодрома «Морской старт»
ФОТО : ТАСС / Катаев Виктор

Группа компаний S7 закрыла сделку по покупке плавучего космодрома «Морской старт» у Sea Launch и стала его полноправным хозяином, заявил в интервью РИА «Новости» гендиректор компании S7 Space (дочернее предприятие S7 Group) Сергей Сопов.

«Все документы оформлены, согласованы и подписаны. Теперь владельцем имущественного комплекса и интеллектуальной собственности «Морского старта» является компания S7», – сказал Сопов.

Таким образом, в распоряжении S7 оказалась плавучая платформа Odyssey, предназначенная для пусков ракет «Зенит», командное судно Sea Launch Commander для управления всем комплексом и наземная инфраструктура в Калифорнии.

«Сейчас космос вплетен во все сферы экономики. Это связь, навигация, картографирование. Вся современная экономика планеты Земля завязана на космосе. Это огромные рынки, которые в дальнейшем будут только расти», – сказал глава S7 Space, добавив, что приобретение космодрома является «входным билетом» для компании в космическую индустрию. 

«С нашей точки зрения, это очень интересное направление бизнеса, которое имеет хорошие долгосрочные перспективы», – подытожил Сопов.

Также гендиректор S7 Space добавил, что в 2022–2024 годах компания намерена создать на базе элементов МКС «орбитальный космодром» сделать его ключевым элементом перспективной космической транспортной системы «ближний космос – дальний космос».

В результате МКС станет своего рода перевалочной базой между Землей и дальним космосом, существенно сокращая общие расходы на организацию полетов. Следовательно, не будет необходимости создавать очень дорогие сверхтяжелые ракеты, возить с собой с Земли топливо и оборудование. Все можно будет сделать на «орбитальном космодроме»: заправиться, отремонтировать технику, отдохнуть.

Сопов также напомнил, что проект предлагается реализовать в формате концессионного соглашения на российский сегмент МКС. Помимо того, основным структурным элементом космодрома должны стать разрабатываемые в России многоразовые межорбитальные буксиры с ядерной энергетической установкой мегаваттного класса.

Таких технологий еще нет ни у кого в мире. И России нужно скорее занять нишу перевозок в дальнем космосе, считает гендиректор S7 Space.

По словам Сопова, его компания готова не только выводить грузы на околоземную орбиту, но и заниматься транспортным обеспечением космической инфраструктуры на околоземной орбите, а также обслуживанием межпланетных транспортных маршрутов.

Напомним, плавучий космодром «Морской старт» находится близ острова Рождества в Тихом океане. Идея морского космодрома заключается в том, чтобы доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где наилучшие условия для запуска ракет в космос. 

Первый запуск с космодрома был осуществлен в 1999 году, а к 2014 году их было уже 36. 

S7 уже подписала с РКК «Энергия» соглашение о сотрудничестве и совместной работе по эксплуатации «Морского старта». Возобновить эксплуатацию космодрома компания планирует к концу 2018 года и рассчитывает в течение 15 лет выполнить до 70 туристических запусков на готовых ракетах-носителях, которые она закупила у Роскосмоса. 

 

Загрузка...