Выбрать отель и узнать маршрут: волонтеры помогают гостям ЧМ-2018

10:00 17/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина (МТРК «Мир»)

Волонтеры к Чемпионату мира по футболу готовы. Сейчас они принимают сотни звонков от болельщиков и туристов из разных стран – помогают найти гостиницу и выбрать маршрут путешествия, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

15 операторов в несколько смен в круглосуточном режиме принимают здесь звонки от болельщиков, которые собираются приехать в Москву на Чемпионат мира. Пока этих людей достаточно, но чем ближе к соревнованиям, тем больше сотрудников тут появится.

Так, болельщик из Орла ищет недорогую гостиницу – от пяти до десяти тысяч рублей в сутки. Он купил билет на первый матч российской сборной, а перед этим хочет посмотреть Москву. А вот зарубежные гости собираются проводить время с размахом.

«Интересная заявка, помню, поступила буквально вчера. Количество человек для проживания было 50. Арабы. И стоимость на одного человека в ночь была 100 тысяч! То есть после уточняющих вопросов, да, 100 тысяч это было», – рассказала оператор колл-центра Алена Масошина.

После разговора с оператором в течение нескольких часов на электронную почту придут несколько предложений. Останется только выбрать понравившуюся гостиницу и подтвердить заявку.

А вот помогать всем этим многочисленным туристам в Москве будут шесть тысяч волонтеров. Аэропорты, железнодорожные вокзалы, станции метро, ну и, естественно, стадионы – их можно будет встретить везде.

Волонтеров обучают на примере стандартных ситуаций: ребенок потерялся, нужно помочь ему найти родителей. А еще: как оказать первую медицинскую помощь, как действовать во время чрезвычайных происшествий. Анастасия Задорнева несколько лет назад сама постигала азы волонтерства. Сейчас она тренер.

«У нас средний возраст волонтеров 24 года. Но помимо этого, у нас есть возрастные волонтеры, серебряные, как мы их называем. В частности, самый взрослый человек – 87 лет», – отметила Анастасия.

Стать волонтером может любой желающий старше 16 лет. Но главное требование к добровольным помощникам – знание хотя бы одного иностранного языка. Все-таки помогать чаще всего приходится зарубежным гостям.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи сыграют в 11-ти городах.

Алексей Дашенко