В России предложили «взрывной» метод термической очистки воды

09:36 17/04/2018
Вода
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Ученые из лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета разработали метод очистки питьевой и сточной воды от химически агрессивных, токсичных и горючих смесей путем взрывного разрушения капель, пишет «Вечерняя Москва».

Как объяснили изобретатели, метод заключается в том, что загрязненную воду нагревают до 300–500 градусов Цельсия. При нагревании вода испаряется, негорючие примеси выпадают в осадок, а горючие – выгорают. Затем водяной пар конденсируется, и получается очищенная вода, которая может быть повторно использована, например для технологических нужд.

Эта методика значительно дешевле имеющихся аналогов и позволяет быстро и качественно очищать воду даже с очень высоким содержанием примесей. 

«По сравнению с известными достижениями зарубежных исследователей нам удалось реализовать устойчивое взрывное дробление капель именно для группы существенно неоднородных по составу и по структуре жидкостей», – отмечает руководитель научного коллектива профессор ТПУ Павел Стрижак.

Такая очистка воды поможет не только снизить негативное антропогенное воздействие на окружающую среду, но и существенно сэкономить на энергоресурсах, уверены ученые. 

Метод можно будет использовать для очистки технологических вод на химических, нефтехимических, металлургических, целлюлозно-бумажных и других промышленных предприятиях, поскольку технология позволит использовать вторичные энергоресурсы, например тепло дыма функционирующей на территории промпредприятия котельной.

«По данным ООН, дефицит пресной воды на планете уже составляет 230 млрд кубометров в год. Более 1,8 млрд человек в качестве питьевой используют загрязненную воду. К 2030 году 47% населения будут жить под угрозой водного дефицита. В таких условиях развитие эффективных технологий нейтрализации вредных примесей, в первую очередь промышленных стоков, является особенно важным», – считает Стрижак.

На теоретические и экспериментальные исследования эффекта взрывного измельчения капель воды с различными примесями ученые ТПУ получили грант президента России.

 

comments powered by HyperComments