В Таджикистане запретили ввоз иномарок старше 2005 года

09:04 17/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Таджикистане запретили ввоз иномарок старше 2005 года. Также снижена стоимость «растаможки» новых автомобилей, передает корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Подержанные машины пользуются хорошим спросом. Покупатели выбирают то, что дешевле.

«Новые машины экономичнее и экологичнее, но денег не хватает. Решил купить старую, до двух тысяч долларов», – говорит покупатель Саломиддин Косимов.

Машины «под тридцать» – основной автопарк страны. Из полумиллиона единиц транспорта по всей республике больше половины фактически автохлам. Такие машины больше в республику не попадут. С апреля ввозить авто старше 2005 года запретили.

«Было много причин ввести ценз на ввоз машин. Старые авто много расходуют масла, много запчастей и расходников. Встает вопрос об утилизации всего этого. Запчасти редкие и дорогие – это тоже бьет по карману людей», – говорит член экологической комиссии парламента Таджикистана Олим Бобоев.

С помощью запрета депутаты рассчитывают решить сразу несколько проблем – и автопарк обновить, и экологию улучшить. По словам специалистов, старые машины выбрасывают в атмосферу больше вредных веществ.

«Они выделяют оксид азота и твердые частицы в разы больше новых авто, а выбросы авто серьезнее промышленных, потому что непосредственно касаются людей. Большинство из ввезенных машин не отвечает требованиям даже ЕВРО-3, тогда как сейчас норма уже ЕВРО-4 и выше», – говорит Бобоев.

Автолюбители уверены, что благодаря или вопреки запрету сильно подержанные машины подорожают. потому что скоро станут раритетом. А вот новые, наоборот, должны стать дешевле. Стоимость оформления на таможне сократили вдвое. Автомобиль за 14 тысяч долларов теперь будет стоить десять тысяч.

фируз умарзода