В Швеции открылась первая в мире дорога для зарядки электрокаров

22:57 16/04/2018
В Швеции открылась первая в мире дорога для зарядки электрокаров
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева

В Швеции между аэропортом Стокгольм‐Арланда и транспортным узлом за пределами столицы открылся первый в мире участок дороги, проехав по которому можно на ходу зарядить аккумулятор электромобиля, пишет The Guardian.

В асфальт вмонтированы специальные рельсы, по которым проходит электрический ток. Чтобы зарядить авто, водитель должен присоединить к ним кабель, проезжая по данному участку дороги. Провод отсоединится сам, когда машина покинет электрифицированный участок. 

Длина участка составляет порядка двух километров. Дорога разделена на секции длиной 50 метров, каждая из которых подает ток только тогда, когда машина находится на ней. Когда транспортное средство останавливается, ток также отключается. 

Основатели проекта планируют модернизировать не более 5% от общего числа дорог, которых насчитывается 500 тысяч километров. По их мнению, этого будет достаточно, чтобы обеспечить зарядку электромобилей и повысить популярность таких машин.

Строительство одного километра подобной трассы стоит миллион евро. Но создатели уверяют, что это во много раз дешевле прокладки трамвайной линии.