Мирная жизнь Думы: Асад проинспектировал освобожденные территории

22:25 16/04/2018
ФОТО : ТАСС / Syrian Presidency/Zuma

Жители США вышли на улицы на массовые акции простеста после ракетных ударов коалиции по Сирии. Это произошло после сообщений о якобы химической атаке в Восточной Гуте, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Руки прочь от Сирии» – их главный слоган. Акции протеста нарастают – уже от Нью-Йорка до Калифорнии. Таким темпом количество протестующих сравнится с населением многострадальной республики. Пацифисты называют воздушные удары США и коалиции преступлением. В руках у людей плакаты с надписью «Остановите убийства в Сирии».

«Мы просто обязаны были выйти на улицу и показать свое несогласие! Эта бомбардировка не приведет ни к чему хорошему. США не могут по своему желанию бомбить любую страну! Это фашистский режим американских властей», – заявила участница митинга Ева Саханна.

Большую часть из первой сотни ракет от господина Трампа и «партнеров» удалось отразить. Будут ли еще залпы, никто не знает. Да и новости им узнавать просто негде. Страх у жителей Восточной Гуты от неизвестности перекрывает радость от одного: сирийская правительственная армия при поддержке России вытеснила террористов из их последнего оплота. 

Технику с российским триколором, военных в российской форме в городе Дума встречают как истинных освободителей. До столицы, Дамаска, едва ли 10 километров. Здесь не осталось ни одного целого здания. Уличные бои разрушили целые кварталы.

О том, что сирийская армия полностью установила контроль над Восточной Гутой, российский Центр по примирению сообщал в минувшую пятницу. В субботу в Думе заработали блокпосты российской военной полиции, и сразу пошли колонны с гуманитарной помощью. Местные жители вспоминают, какой ад здесь был. Боевики прикрывались местным населением как живым щитом.

«Наши семьи и сейчас находятся в приютах. Всем молодым людям, таким как я, в возрасте от 15 до 40 лет, не разрешали и шагу ступить», – сказал житель Думы.  

«Простите, мне очень трудно об этом говорить… Дети страдали от недоедания. Я видел 10-летнюю девочку, которая весила меньше двухлетки. Мы жили голодом и нищетой. Каждое утро я просыпался, не зная, как выжить дальше», – вспоминает местный житель.

Здесь еще небезопасно. Но по улицам вчерашней передовой едет лично президент республики Башар Асад. Он сам за рулем, на обычном небронированном авто инспектирует освобожденную территорию. Все эти дни он лично руководил наземной операцией по освобождению территорий.

«Аль-Нашабия – это был первый город, который был освобожден сирийской арабской армией с начала военных операций в Гуте. Он был очень сильно укреплен, и его освобождение позволило очистить остальную часть Гуты. Здесь мы видим, как мирные жители начинают восстанавливать школы, они не являются специалистами, но это указывает на высокий уровень общественного сознания», – отметил президент САР.

А еще в Восточную Гуту вернулись птицы. Впервые за долгие годы вместо канонады – веселый щебет. Последний бастион боевиков был самым трудным. Брошенные блокпосты, разбитая военная техника, разрушенные дома. Но люди возвращаются в родные места целыми семьями. 

Демонстрации против военных ударов по Сирии прошли и в Европе. В Афинах участники акции сожгли флаги США, Франции, Великобритании и Евросоюза и даже попытались снести статую экс-президента Америки Гарри Трумэна. 

Глеб Стерхов