Экс-охранника Освенцима обвинили в убийстве 13 тысяч человек‍

21:22 16/04/2018
Экс-охранника Освенцима обвинили в убийстве 13 тысяч человек‍
ФОТО : ТАСС / Michal Fludra/Zuma

94-летнего бывшего члена СС, экс-охранника концлагеря Аушвиц-Биркенау обвинили в причастности к убийству 13 тысяч 335 человек во время Второй мировой войны. Официальное обвинение предъявила прокуратура Штутгарта, заявил представитель ведомства в эфире немецкого телеканала n-tv.

«Обвиняемый работал в качестве члена СС с декабря 1942 года по январь 1943 года в лагере в качестве охранника и таким образом поддерживал акции уничтожения», – заявил представитель прокуратуры. 

По данным обвинения, за этот период в концлагерь прибыли 15 составов с узниками, из них 13 тысяч 335 человек были признаны недееспособными и были отправлены в газовые камеры. Адвокат, в свою очередь, заявил, что обвиняемый ничего не знал о процессе уничтожения узников. 

Судебный процесс должен пройти в земельном суде Мангейма.

Аушвиц-Биркенау - комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах около города Освенцим в Польше. За это время были убиты 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона евреев. По другим оценкам, жертвами стали более четырех миллионов человек.

Освенцим стал одним из главных символов Холокоста. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. Впоследствии ООН установила эту дату как Международный день памяти жертв Холокоста.

Ранее в Германии скончался экс-унтершарфюрер СС Оскар Гренинг, получивший прозвище «бухгалтер Освенцима». 96-летний мужчина был приговорен к четырем годам тюрьмы за пособничество в убийстве 300 тысяч человек в лагере смерти Аушвиц. 

comments powered by HyperComments