16 историй спасения: в Москве наградили полицейских-героев

20:36 16/04/2018

Глава МВД России Владимир Колокольцев наградил лучших сотрудников органов внутренних дел за мужество, самоотверженность и отвагу. Один из них спас утопающего, другой вытащил троих из горящей квартиры. О настоящих героях – корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин. 

16 полицейских и 16 историй. Все как под копирку. Шел, услышал крики, бросился на помощь. Рискуя собственной жизнью, они помогали попавшим в беду. Сегодня Владимир Колокольцев представил героев к наградам.

«Служба в полиции всегда была и остается делом людей мужественных и благородных, с сильной духовной мотивацией. Готовых рисковать собой ради других», – сказал Колокольцев, вручая ведомственные и государственные награды отличившимся сотрудникам органов внутренних дел.

«Шел по платформе пассажир, почувствовал себя плохо и упал прямо на рельсы. Я прыгнул прямо за ним. Он тянулся к контактному рельсу», – вспоминает сотрудник УВД на московском метрополитене Алексей Шарапов.

У него были считанные секунды, чтобы спасти человека. Декабрь прошлого года. Метро «Строгино». Мужчина упал на рельсы. На помощь пришел молодой сержант Алексей со звучной фамилией Шарапов. 

«Я взял его, поднимаю голову, вижу свет фар, и мозг уже отключается. Я бегу вместе с ним на безопасное расстояние», – рассказывает Алексей Шарапов.

В тот день спасенный даже «спасибо» не сказал. Только через пару месяцев публично поблагодарил полицейского и объяснил, что же с ним произошло.

«Я работаю на двух работах. Стало плохо. Голова закружилась. Помню только фары, которые на меня едут», – сказал спасенный Вячеслав Питеркин.

Игорь Халяпин – один из самых высокопоставленных героев среди награжденных. Подполковник полиции, командир батальона полка полиции главного управления МВД по Московской области возвращался домой. На втором этаже здания увидел клубы дыма. Поднялся по пожарной лестнице и разбил окно. 

«С закрытыми глазами на ощупь я прошел в то место, где находились люди. Мужчина практически потерял уже сознание. Надышался. И я его вытащил на лестничную площадку. На кухне оставался еще один человек. У меня к нему не получилось пройти», – рассказал Игорь Халяпин.

Уже на церемонии награждения перед коллегами и журналистами Игорь объяснил, почему полез в объятую пламенем квартиру: «Уверен, что каждый сотрудник полиции на моем месте сделал бы так же. Полицейский – это судьба и образ жизни. И рисковать жизнью ради спасения других людей для меня естественный поступок».

Среди героев полицейские разных специальностей: кинолог, следователь, участковый и автоинспектор. Но всех их объединяет одно – излишняя скромность. Никто из героев так и не признался, что совершил подвиг. 

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments