Мал, да опасен: как защитить себя от клеща

19:27 16/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

С начала года от укусов клещей пострадали 1599 россиян. По данным Роспотребнадзора, почти половина укушенных клещами – дети. В 2018 году укусы паразитов были зафиксированы в 55 регионах страны. Медики зарегистрировали один случай иксодового клещевого боррелиоза. Обработку от клещей уже провели на площади более 2,5 тысяч га. Особое внимание уделяется территориям детских летних лагерей. Во всех регионах России открыты пункты по приему и исследованию клещей. Медики выявляют возбудителей клещевого вирусного энцефалита и других инфекций. К началу сезона от клещевого энцефалита привиты 903 000 россиян. С 15 марта Роспотребнадзор еженедельно проводит мониторинг активности клещей.

Клещевой энцефалит – смертельно опасная вирусная инфекция. Болезнь передается человеку через укусы иксодовых клещей. По статистике, носителями вируса являются 6 из 100 клещей. Регионы наибольшей активности клещей: Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Вирус клещевого энцефалита передается человеку в первые минуты присасывания клеща. Инкубационный период заболевания, в среднем, длится от 4 до 14 дней. Болезнь начинается остро, с ознобом, головной болью, температурой до 39 градусов. Клещевой энцефалит поражает головной мозг и нервную систему человека. Им могут заразиться все люди, независимо от возраста и пола. Вирус также поражает диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Клещи также являются переносчиками боррелиоза (болезни Лайма) и анаплазмоза. Клещевой боррелиоз поражает нервную и сердечно-сосудистую систему и может стать причиной артрозов, артритов и тяжелых форм дерматита. Анаплазмоз вызывает воспалительные процессы внутренних органов. Тяжелая форма заболевания приводит к поражению сердца, печени и почек.

Чем опасен укус клеща и как себя защитить, телеканалу «МИР 24» рассказала врача-педиатр, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова

comments powered by HyperComments