ВОЗ направила делегацию в сирийскую Думу для оценки медобстановки

19:22 16/04/2018
"Фото: Сергей Любавин, «МИР 24»":http://mir24.tv/, армия в сирии, сирия, война, в сирии, военные, война в сирии, военный, гражданская война, повседневная жизнь в сирии, разрушения, взрывы, сирийский город, вооружение, боевые действия

Делегация Всемирной организации здравоохранения оценит медицинскую обстановку в сирийской Думе после сообщений о предполагаемой химатаке, завил постпред РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов по итогам встречи с гендиректором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом в Женеве, передает РИА «Новости».

«Насколько нам известно, сегодня туда отправляются представители ВОЗ, которые в рамках мандата также будут предпринимать действия по определению объективной обстановки с точки зрения медико-санитарных условий в районе, где, якобы, было применено химическое оружие», – сказал он.

По словам Гатилова, после этого ВОЗ пообещала скорректировать свои заявления. Напомним, 11 апреля организация заявила о 500 пострадавших в результате предположительного применения химоружия в Думе. Москва выразила недоумение в связи с подобными голословными заявлениями.

«Генеральный директор ВОЗ согласился с тем, что, возможно, заявление было сделано без учета острого политического контекста, сложившегося на тот момент в ситуации вокруг Сирии. Он обещал, что позиция ВОЗ будет соответствующим образом скорректирована после доклада экспертов организации, которые уже находятся на пути в Сирию», – сказал Гатилов.

«Исламское государство 2.0»

Гендиректор ВОЗ поблагодарил российскую сторону за приглашение посетить сирийскую Думу и готовность обеспечить безопасность работы экспертов организации.

Также стало известно, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила ВОЗ запрос о пострадавших от предполагаемой химатаки в Сирии. 

«Я направил письмо генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой поделиться с нами информацией, которая, как утверждалось, была собрана их партнерами на местах», – указано в заявлении гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю.

Напомним, после сообщений о возможной химатаке в Сирии США, Британия и Франция нанесли ракетный удар по объектам инфраструктуры в арабской республике. Москва тем временем нашла доказательства того, что видео «применения химоружия» в САР носит постановочный характер.   

 

comments powered by HyperComments