Власти Сирии предложили ОЗХО поговорить со свидетелями событий в Думе

19:13 16/04/2018
Власти Сирии предложили ОЗХО поговорить со свидетелями событий в Думе

Власти Сирии предложили экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) провести личную встречу со свидетелями события в сирийском городе Дума. Об этом заявил генеральный директор организации Ахмет Узюмджю на 58-й сессии Исполнительного совета ОЗХО. Его речь опубликована на сайте ОЗХО. 

«Тем временем власти Сирии предложили группе экспертов провести беседу с 22 свидетелями, которых могут доставить в Дамаск. Я надеюсь, что все необходимые приготовления будут сделаны по линии Департамента по вопросам охраны и безопасности ООН, чтобы эксперты могли попасть в Думу как можно скорее», – сказал он. 

Кроме того, по словам Узюмджю, ОЗХО запросила у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) данные о пострадавших в результате предполагаемой химической атаки. 

«Я направил письмо генеральному директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу с просьбой поделиться с нами информацией, которую, как утверждалось, ВОЗ получила от партнеров на местах», – заявил он.

С просьбой делиться всей имеющейся информацией он обратился и ко всем государствам. Узюмджю попросил направлять сведения в Технический секретариат ОЗХО.

Некоторые неправительственные организации, в том числе «Белые каски», распространили информацию, что 7 апреля в сирийском городе Дума правительственными войсками САР было применено химоружие. В ответ на эти заявления США, Великобритания и Франция 14 апреля нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии.

Российский центр по примирению враждующих сторон провел обследование Думы 9 апреля и не нашли следов применения химоружия. Москва также назвала атаку западных стран «актом агрессии против суверенного государства». Эксперты ОЗХО прибыли в Дамаск 14 апреля. Всего в Сирию прибыли девять представителей организации, чтобы расследовать инцидент о предполагаемой химатаке.