Обезболивающие препараты могут влиять на фертильность

18:39 16/04/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Прием парацетамола и ибупрофена во время беременности наносит вред репродуктивной системе плода. К такому выводу пришли ученые из Эдинбургского университета в Великобритании, сообщает MedicalXpress.

В исследовании также указывается, что эти препараты могут влиять на плодовитость будущих поколений, оставляя следы в ДНК.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи оценили влияние парацетамола и ибупрофена на образцы тканей тестикул и яичников эмбрионов человека. Также эксперименты проводились на крысах, которым пересадили кусочки человеческой ткани, состоящей из мужских зародышевых клеток.

Эксперименты на крысах показали, что прием парацетамола в течение дня снижало количество сперматозоидов на 17%.

А в тканях человеческих эмбрионов, которые подвергались воздействию одного из двух препаратов в течение недели, уменьшилось количество сперматозоидов и яйцеклеток.

Грудное вскармливание или смеси:

Парацетамол способствовал уменьшению количества зародышевых клеток на 40%, ибупрофен – почти на 50%. 

По словам ученых, в результате у девочек может сократиться количество яйцеклеток, что приведет к преждевременному наступлению менопаузы, которая в норме бывает у женщин 49–52-летнего возраста. 

Воздействие болеутоляющих средств во время беременности может оказывать влияние и на неродившихся мальчиков. У них изменения в тестикулярной ткани способствуют гипосперматогенезу – недостаточному производству сперматозоидов. После воздействия парацетамола или ибупрофена число клеток, продуцирующих сперматозоиды, снижалось на четверть.

Поэтому медики подчеркивают, что рекомендации для беременных женщин остаются неизменными: парацетамол, также известный как ацетаминофен, следует использовать при минимально возможной дозе в течение как можно более короткого времени, а ибупрофен во время беременности принимать нельзя.

 

comments powered by HyperComments