Постпред при ОЗХО: Россия нашла «актеров» инсценировки «химатаки» в Сирии

18:36 16/04/2018
Постпред при ОЗХО: Россия нашла «актеров» инсценировки «химатаки» в Сирии

Россия нашла доказательства того, что «химатака» в Сирии, о которой заявляют США, Великобритания и Франция, имеет постановочный характер, заявил постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, выступая на 58-й сессии ее Исполнительного совета в Гааге.

По его словам, российским специалистам, проверявшим сообщения о применении химоружия в Думе, удалось найти участников соответствующих видеосъемок. 

«Ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале найти не удалось. Не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов. Зато удалось найти непосредственных участников съемок постановочного видео, которое представлялось в качестве «доказательства» химатаки», – сказал Шульгин.

Он заявил, что инцидент в Думе был спланирован западными спецслужбами. «Все это – спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии своих старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии», – подчеркнул постпред, добавив, что непосредственными исполнителями этой «провокации» выступили «псевдогуманитарные НПО», в том числе «Белые каски».

«Мы уже говорили и подтверждаем это еще раз, что эти структуры на платной основе сотрудничают с правительствами США, Великобритании и некоторых других стран. Это платные агенты, актеры, изображающие, когда это нужно, необходимую массовку. На деньги западных стран они готовят различные постановочные ролики, распространяют фотографии с любимым сюжетом «несчастные дети – жертвы кровавого режима Асада», – сказал Шульгин. 

Он продемонстрировал участникам встречи фотографии подобных «спектаклей». Шульгин обратил внимание на то, что в них зачастую задействуют и детей.

США и их союзники не заинтересованы в проведении объективного расследования в Думе, отметил Александр Шульгин. 

«Вызывает возмущение и негодование тот факт, что тройственная агрессия, заявленная как «ответ на применение химоружия в Думе», была совершена как раз в тот момент, когда в Сирию должны были прибыть инспекторы ОЗХО для выяснения всех обстоятельств произошедшего в Думе», – подчеркнул он. «Как мы видим, никакое объективное расследование им не нужно. Они заранее свалили вину на сирийские власти, не дожидаясь даже начала работы миссии ОЗХО по установлению возможных фактов применения химического оружия в Сирии», – продолжил Шульгин. 

Александр Шульгин предложил на специальном заседании Исполнительного совета ОЗХО принять краткое решение в поддержку работы Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии. «С учетом того, что в Думе находится подразделение 
российской военной полиции, мы имеем возможность обеспечить безопасность силами наших военных в тех районах, где будут работать инспектора ОЗХО», – сказал постпред. 

Ранее в Минобороны России назвали видеоролик с «пострадавшими» от химатаки в Думе, распространяемый в интернете, инсценировкой.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция выпустили по территории Сирии более ста ракет. Таким образом Запад отреагировал на сообщения о предполагаемом применении химоружия в Думе 7 апреля. Информацию о химатаке распространили ряд НПО, в том числе «Белые каски».  

Москва назвала произошедшее «актом агрессии против суверенного государства».

comments powered by HyperComments