Чем грозит замедление Гольфстрима?

18:06 16/04/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Международная группа ученых заявила о рекордном за 1600 лет ослаблении Гольфстрима. Только за последние 150 лет течение в Атлантике потеряло от 15 до 20% силы. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature

Гольфстрим замедляется из-за повышения температуры поверхности океана. Его ослаблению способствуют выбросы углекислого газа в атмосферу. По словам ученых, замедление Гольфстрима и других течений в Атлантике продолжится и это грозит серьезными климатическими изменениями. Ученые прогнозируют рост числа наводнений и засух в Северной Америке. 

Где прячутся корабли прошлого

Гольфстрим – теплое течение в Атлантике, берущее начало в Мексиканском заливе. Это несколько потоков воды, которые движутся в одну сторону. Цвет Гольфстрима – ярко-голубой, ширина потока – около 75 км, толщина – 700-800 метров. Максимальная скорость Гольфстрима зафиксирована у берегов США – 9 км/ч

Гольфстрим переносит 50 кубических километров воды ежесекундно. Он «отапливает» западную и северную Европу, включая Кольский полуостров. Благодаря Гольфстриму не замерзает российский порт Мурманск. Тепловая мощность течения как у 1 млн атомных электростанций: 1,4 петаватт. Места соприкосновения Гольфстрима с холодными течениями называются «банками». В «банках» теплого Гольфстрима и холодного Лабрадора обитает множество китов. 14 тыс. лет назад остановка Гольфстрима могла вызвать малый ледниковый период.

Чем грозит замедление Гольфстрима, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. Подробности смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments