В Москву с приходом весны вернулись перелетные птицы

18:07 16/04/2018
В Москву с приходом весны вернулись перелетные птицы
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

С приходом весны в Москву после зимовки вернулись зяблики, певчие и черные дрозды, белобровики и другие перелетные птицы, сообщили РИА «Новости» в Мосприроде.

«В апреле на гнездование к водоемам планируемого фаунистического заказника «Долгие пруды» на северо-востоке Москвы прилетают озерные чайки, камышницы и лысухи. К маю, как правило, возвращаются мухоловки-пеструшки, крачки», – добавили в учреждении.

У некоторых видов птиц уже начались хлопоты, связанные с будущим потомством. Так, дневные хищные птицы ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник приступили к высиживанию яиц, кладкой яиц и обустройством гнезд также озаботились самки крякв, а серая неясыть уже вывела своих птенцов. 

Как отмечают в Мосприроде, уже к концу мая жители смогут наблюдать вереницы утят, ровным строем передвигающихся по водоему за своей мамой.

Весенние перемены коснулись жизни и зверей. Так, прибавление семейства ожидают бобры, живущие на реке Химке более десяти лет. 

Период гона переживают белки – самые популярные обитатели зеленых территорий столицы. И сейчас москвичи могут заметить у белок повышенную активность: зверьки бегают друг за другом, делая перерыв лишь на поиски корма, и совсем не спешат с линькой, оставаясь по-зимнему серыми.

После зимней спячки брачный период начинается и у ежиков, в связи с чем в мае между самцами часто происходят драки из-за самок. 

«Зрелище это довольно странное: они кусают друг друга за ноги, морду, толкаются, используют в бою свои иглы. Во время драки ежи громко сопят и фыркают. После битвы победитель часами кружит возле самки, защищая свой ценный приз», – рассказали специалисты.

По наблюдениям экспертов Мосприроды, свою активность начали проявлять и насекомые: бабочки, мухи, комары, но их пока не так много. Из бабочек, например, специалистам удалось увидеть крапивницу. 

Появление бабочек связано появлением цветов. Так, в пятницу специалисты обнаружили в Москворецком парке и парке Кузьминки крокусы, в Кусково – пролеску сибирскую, а в долине реки Сетунь – хохлатку плотную.

Ранее сообщалось, что в московских парках и лесах расцвели первоцветы, а в Московском зоопарке из спячки вышли медведи, сурки, тушканчики и еноты.

 

comments powered by HyperComments