Неделя финансовой грамотности в России: криптовалюта и... футбол

14:39 16/04/2018

Научить детей и молодежь разбираться в финансовых вопросах помогает Минфин России. Для этого ведомство в очередной раз проводит Всероссийскую неделю финансовой грамотности, передает «МИР 24». 
 
Что такое инфляция и криптовалюта, в чем хранить деньги, а также кто такие голкипер и аутсайдер? В этот раз участникам Недели финансовой грамотности пришлось ответить на каверзные вопросы не только по финансам, но и по футболу. В связи с проведением мундиаля в России мероприятие носит спортивный характер.

«В этом году решили объединить неделю под титулом повышения финансового образования с проведением в России крупного международного события – чемпионата мира по футболу. Любопытно посмотреть на результаты нашего столь необычного шага. Скорее всего, интерес детей, в частности мальчиков, будет повышен в связи с особенностями этой викторины, в ходе которой надо будет ответить на вопросы и по финансам, и по футбольной истории», – рассказал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

По мнению организаторов проекта, азы финансовой грамотности ребенок должен получать в семье. И это важно. Ведь как показали исследования, более 70% родителей не обсуждают с детьми планирование семейного бюджета.

«Необходимо говорить с детьми о финансовой грамотности и вместе вести и планировать семейный бюджет, разъяснять какие-то базовые принципы. Нужно совместно делать покупки, чтобы ребенок уже в кругу семьи мог приобретать необходимый первоначальный опыт и получать какие-то советы от родителей, от старшего поколения. Это особенно важно для России, где согласно последним социологическим исследованиям, более 70% семей, имеющих детей до 18 лет, не ведут разговоров о финансах», – сказал директор Департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев. 
 
В прошлом году в Неделе финансовой грамотности приняли участие более миллиона детей и подростков, а четыре года назад, когда Минфин только запускал эту программу, уроки по экономическому ликбезу собрали чуть больше 200 тысяч человек. За пять лет по уровню финансовых знаний среди детей и молодежи Россия поднялась с 10 на 4 место.

comments powered by HyperComments