Восточная Гута восстанавливается после освобождения от боевиков

14:37 16/04/2018

Почти 60 тысяч жителей Восточной Гуты вернулись в свои дома из лагерей беженцев при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон. Сейчас обстановка в этом районе стабильная. Города, освобожденные от боевиков, еще только предстоит восстановить, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Первыми в Восточную Гуту вернулись птицы. Впервые за долгие годы вместо канонады веселый щебет. Последний бастион боевиков был трудным самым: брошенные блокпосты, разбитая военная техника, разрушенные дома. Однако люди возвращаются в родные места целыми семьями. «В плане безопасности стало гораздо лучше. Хорошо, что армия пришла, освободила нас. Сейчас становится безопасно, слава богу. И жизнь возвращается к прежнему, как было. Благодарим, конечно, российскую и сирийскую армии», – говорит житель города Дума.

О том, что сирийская армия полностью установила контроль над Восточной Гутой,​ российский Центр по примирению сообщил в минувшую пятницу. В субботу в Думе уже  заработали блокпосты российской военной полиции.

«Благодаря предпринимаемым усилиям российского Центра по примирению сторон и правительства Сирии в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулись 59 тысяч три жителя Восточной Гуты», – говорит начальник российского центра Юрий Евтушенко.

Боевиков в городе не осталось, это окончательная информация. Полным ходом идут восстановительные работы. Процесс осложняется тем, что, уходя, боевики оставили огромное количество боеприпасов и заминировали целые кварталы. На месте работают российские саперы.

В центре сирийской столицы – Дамаске – тем временем проходит массовый митинг в поддержку вооруженных сил республики. Люди приветствуют президента Башара Асада как национального вождя. Акцию приурочили к Дню независимости Сирии.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments