Наращивание зубов: пептиды помогут побороть кариес

10:50 16/04/2018
Наращивание зубов: пептиды помогут побороть кариес
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Ученые из Вашингтонского университета в США предложили новый способ борьбы с кариесом – ускоренное восстановление зубной эмали посредством препаратов, содержащих пептиды, сообщает ACS Biomaterials Science & Engineering.

Это дерево способно лечить рак
В качестве основного компонента используются короткие цепи из аминокислот, полученные из амелогенина – белка, играющего ключевую роль в формировании эмали.

Пептиды связываются с поверхностью зуба и минерализуются, захватывая ионы кальция и фосфата. Исследования показали, что за один сеанс можно нарастить 10-15 микрометров эмали.

Авторы работы предполагают, что пептиды могут войти в состав зубных паст и стоматологических гелей. Их применение безболезненно и может проходить без контроля врача.

«Реминерализация, управляемая пептидами, является здоровой альтернативой существующей стоматологической медицине», – подчеркнул профессор Мехмет Сарикая.

Отметим, что кариес – одно из самых распространенных заболеваний, которое встречается у людей всех возрастных категорий. Обитающие в полости рта бактерии производят кислоты, которые повреждают зуб и вымывают минералы из эмали. При отсутствии лечения зуб может быть полностью разрушен.

Ранее сообщалось, что современные зубные пасты не помогают сохранить эмаль, несмотря на все рекламные заявления производителей.

 

comments powered by HyperComments