В Беларуси создают лес будущего

10:39 16/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Лес будущего создают в Беларуси. Для этого в стране строят специальные семенные центры. Первый открыли в Брестской области, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко. 

В посадочный цех попадают только лучшие семена. Те, которые хорошо всходят и устойчивы к переменам погоды. Этот центр можно назвать «лесным инкубатором». В кассетах со специальным субстратом прорастают молодые деревья. Идеальные условия удалось создать с помощью современных технологий

«Создан определенный климат. В теплицах поддерживаются лучшие условия для всходов семян. Здесь есть системы зашторивания, проветривания, климат-контроля», – рассказал первый заместитель генерального директора Брестского лесхоза Александр Матюшевский.

Примерно через месяц из теплицы ростки попадают в открытый грунт для так называемого «закаливания». Какое-то время они привыкают к климатическим условиям, затем их отправляют в лес. Технологию белорусские специалисты позаимствовали у финских коллег. Их опыт показал, что гибридным деревьям не страшны перепады температур. Кроме того, теперь аграриям не придется смещать сроки высадки саженцев из-за плохих погодных условий.
  
«Погодные условия этого года показывают, что мы не можем приступить к посадке лесных культур. В питомник еще не влезть, влажно. Но в Малоритском и Кобринском лесхозе уже идет процесс вегетации. Можем опоздать», – отметил первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик. 

Хотят сажать, но не ухаживать

Семена сосны, ели и дуба к 2020 году уже станут полноценными саженцами, а белорусский лес пополнится на треть. 
  
«У нас четко отработан подход. На жесточайшем контроле находится вся экономическая отрасль страны, но лесная особенно – она стоит на контроле у главы государства. Если мы вырубили 22-23 тысячи гектаров леса, то 24 тысячи будет высажено», – заявил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. 

Ученые считают, что таким образом можно восстановить лесные массивы в два раза быстрее. В планах властей построить лесные инкубаторы в каждой области страны.

Полина Срибненко