Умер Ли Эрмей, прославившийся ролью в «Цельнометаллической оболочке»

10:09 16/04/2018
Умер Ли Эрмей, прославившийся ролью в «Цельнометаллической оболочке»
ФОТО : Википедия / Zachary B

На 75 году жизни скончался звезда фильма «Цельнометаллическая оболочка» Рональд Ли Эрмей. Об этом в официальном микроблоге актера в Twitter сообщил его агент Билл Рогин.

«С глубокой печалью и сожалением я сообщаю вам, что Р. Ли Эрмей («Ганни») скончался сегодня утром от осложнений пневмонии. Нам всем будет не хватать его», – написал Рогин. 

Рональд Ли Эрмей был американским военным, работал инструктором по строевой подготовке корпуса морской пехоты США и был ветераном Вьетнамской войны. После нескольких ранений он был комиссован и посвятил свою жизнь кино и телевидению: работал консультантом на съемках, озвучивал фильмы, мультфильмы и видеоигры, был телеведущим. Но славу отставному военному принесла роль инструктора новобранцев Хартмана в «Цельнометаллической оболочке»: за нее он был номинирован на премию «Золотой глобус».

Фильм Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» был снят в 1987 году по роману Густава Хэсфорда «Старики», посвященного войне во Вьетнаме. По сюжету сержант Хартман стремится выработать в новобранцах инстинкт «настоящих убийц» как главное условие выживания на поле боя. Его методы приводят к тому, что один из новобранцев сходит с ума, убивает сержанта и кончает жизнь самоубийством. Фильм получил множество наград и номинаций на премии. Так, в 1988 году он номинировался на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.