Для шестилетней девочки сделали уникальную киберруку

09:45 16/04/2018

Уникальный протез руки сделали инженеры для шестилетней девочки из Челябинска. Алиса появилась на свет без правого предплечья и уже с трех лет ходила с протезом, жестким и неудобным, и вот специалисты создали для ребенка киберруку. Пальцы ультрасовременного протеза сгибаются как живые. С их помощью можно даже рисовать, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Шестилетняя Алиса называет свою руку «волшебной». Во-первых, она яркая и красивая. Еще – легко управляемая: достаточно согнуть или разогнуть локтевой сустав.

«Я могу брать стаканчики, кружку без воды, мячик, карандаш», – говорит Алиса Оболенская.

Алиса рассказала, что раньше у нее была рука как у куклы. Неудобный и тяжелый протез причинял девочке жуткий дискомфорт. Свою старую негнущуюся руку из грубой пластмассы она проносила не больше недели. Это было мучение. Помогли челябинские журналисты. Они сняли телерепортаж про Алису, а потом нашли настоящих «волшебников» из Сколково.

«Они позвонили мне и сказали: мы нашли для вас клинику, которая готова сделать протез; зайдите к ним на сайт, посмотрите, они ждут ответа. Мы с мужем зашли, посмотрели, были в шоке, что у нас в России могут это делать», – говорит мама девочки Анастасия Оболенская.

Родители сняли мерки, получили все необходимые справки и отравили документы в Москву. Алиса сама выбрала цвет своей будущей руки. Нашли спонсора. Заплатили 160 тысяч рублей. Через три месяца государство вернуло деньги. А еще через месяц девочка вместе с мамой поехала в Сколково.

Старые советские протезы не маскируют недостаток, а лишь подчеркивают его. В этом уверены разработчики современных рук-гаджетов.

«Комплексов с такими протезами гораздо меньше. Как я отметил, дети приходят в школу, сразу такого ребенка облепляют сверстники и задают кучу вопросов, что у тебя за устройство, что это за гаджет, почему он такой яркий. Естественно, уже отношение к ребенку другое и он сам чувствует себя по-другому», – говорит специалист по маркетингу в компании по производству протезов Вадим Котенев.

Цветные протезы создаются по индивидуальному заказу. Их обладателями стали уже 150 детей со всей страны. При желании на такую руку можно установить пульт для квадрокоптера, смартчасы, а также держатель для фонарика и телефона. А скоро здесь начнут делать бионические протезы. Движение руки обеспечат датчики. Получить такую руку с новыми функциями Алиса сможет уже в следующем году.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments