Центробанк отозвал лицензию у «ОФК Банка»

09:01 16/04/2018
Центробанк отозвал лицензию у «ОФК Банка»
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

ЦБ с 16 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Объединенный финансовый капитал», говорится в сообщении регулятора.

Ранее ЦБ неоднократно применял в отношении ПАО «ОФК Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники банка не смогли нормализовать деятельность кредитной организации. 

Кроме того, в банке был корпоративный конфликт, следствием которого стал отказ (или неспособность) крупнейших заемщиков обслуживать свои обязательства перед кредитной организацией.

К этому привела рискованная бизнес-модель, ориентированная на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий данной отрасли, что запрещено ЦБ. Это привело к полной утрате банком собственных средств.

Также «ОФК Банк» допускал неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Поймай меня, если сможешь»

Все это привело к отзыву лицензии и передаче прав временной администрации в государственное Агентство по страхованию вкладов.

При этом в ЦБ отмечают, что процедура финансового оздоровления банка признана экономически нецелесообразной в связи с крайне низким качеством активов, значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также неспособностью банка обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

Напомним, в конце марта в банке была назначена временная администрация.

На 1 апреля 2018 года «ОФК Банк» по величине активов занимал 127-е место в банковской системе России. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Информация о банках-агентах, уполномоченных осуществлять выплаты страхового возмещения, размещена на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов.

 

Загрузка...