Загадка Леонардо: почему Мона Лиза улыбается не всем

23:19 15/04/2018
Загадка Леонардо: почему Мона Лиза улыбается не всем
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова,

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) считают, что картина «Мона Лиза» или «Джоконда» Леонардо да Винчи отражает внутреннее состояние того, кто на нее смотрит. Об этом сообщает The Daily Mail.

Эксперимент с участием 40 добровольцев доказал, что Мона Лиза улыбается далеко не всем. Для этого людям с выраженным доминантным глазом показывали различные картинки. Один глаз рассматривал нейтральные лица, другой – с явными эмоциями: страха, счастья, злобы. Выяснилось, если участник эксперимента ранее видел картинку с положительными эмоциям, то нейтральное лицо интерпретировалось у него как выражение счастья. 

Этот вывод породил у специалистов мнение, что улыбка Моны Лизы трактуется у всех по-разному. В выражении лица героини можно разглядеть доброжелательность или злобу. Все зависит от того, какую эмоцию человек видел до этого.

Ранее во Франции нашли эскиз обнаженной Моны Лизы. Эксперты уверены, что «по крайней мере частично» он был нарисован знаменитым Леонардо Да Винчи. Специалисты Лувра предполагают, что обнаруженный рисунок, сделанный углем, мог быть эскизом для легендарной картины. 

Загрузка...