Третий лишний: системы двойных звезд избавляются от экзопланет

22:05 15/04/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Специалисты из Вашингтонского университета (США) выяснили, почему между двумя звездными системами редко обнаруживаются экзопланеты. Статья размещена в Astrophysical Journal.

Ученые смоделировали поведение двойных звезд, период обращения которых вокруг общего центра масс не превышает десяти земных суток.

Как было известно ранее, экзопланета не может быть ближе определенного расстояния от своего двойного солнца. Когда небесное тело попадает за эту черту (в так называемую зону неустойчивости), там происходит своеобразный гравитационный «пинок», из-за которого экзопланета улетает в космос за пределы системы. 

Авторы исследования считают, что 87% двойных звезд со временем «выкидывают» хотя бы одну планету из-за того, что сами по себе границы зоны неустойчивости меняются. То есть экзопланета, находившаяся в безопасности, через какое-то время попадает в эту зону. При этом любая экзопланета, покинувшая систему, также сильно влияет на зону неустойчивости, что угрожает другим планетам.

Ранее астрономы обвинили звезду Проксима Центавра в стерилизации экзопланеты. Ученые зарегистрировала мощную вспышку на красном карлике. В ходе взрыва выделено 10 в 33,5 степени эрг, что в десять раз больше, чем во время любой другой зафиксированный вспышке на этой звезде.

Такой выброс энергии должен был истощить озоновый слой на ближайшей экзопланете на 90%, а интенсивности ультрафиолетового излучения хватило для того, чтобы уничтожить даже устойчивые к этому типу радиации микроорганизмы.

 

comments powered by HyperComments