Доказано ОЗХО: МИД напомнил об уничтожении химоружия Дамаском

19:08 15/04/2018
Захарова: Россию не удивило решение США выйти из СПЧ ООН
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Химическое оружие, которое контролировали власти Сирии, было уничтожено несколько лет назад, что и подтвердила в свое время Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Применяют химические вещества на территории Сирии экстремисты и боевики. Это доказанный факт, и каждый раз, когда новый город, населенный пункт, село, берется сирийской армией, там находят схроны с химическими веществами», – напомнила она.

По ее словам, Москва пыталась запустить расследование использования химоружия боевиками, но США заблокировали проект резолюции.

«Россия в том числе направила в Совет Безопасности ООН несколько лет назад проект резолюции относительно именно расследования использования боевиками химических отравляющих веществ на территории Сирии. Знаете, кто заблокировал этот проект? США и это многоголосие, которое они под собой просто подмяли», – указала Захарова.

В свою очередь замминистра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что ему «абсолютно непонятны бесконечные, примитивные и ни на чем не основывающиеся информационные вбросы, которые делаются в том числе очень высокопоставленными лицами в США, о том, что Россия якобы что-то не выполнила».

Дипломат подчеркнул, что США в настоящее время остаются единственной страной, которая подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, но не уничтожила свой арсенал, сохранив сотни тысяч тонн отравляющих веществ.

США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии в ночь на 14 апреля. Были разрушены несколько научных и правительственных объектов, жертв нет. Поводом для этого стала предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума, за которую якобы несут ответственность сирийские власти. Москва и Дамаск отрицают факт химической атаки, указывая на отсутствие следов применения поражающих веществ и жалоб пострадавших. Совместно три страны выпустили более ста ракет. По сведениям Министерства обороны России, 70% из них были сбиты.

comments powered by HyperComments