Маленькая война Трампа, неправильный «Новичок» и харизма Черномырдина: программа «Вместе» за 15 апреля

19:55 15/04/2018

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 15 апреля. 

  • На Западе такая апрельская традиция: обвинять Сирию в применении химического оружия и бомбить. В прошлом году 7 апреля американцы выпустили по авиабазе Шайрат 60 «Томагавков». В этом году атаку провели на неделю позже, зато вместе с Британией и Францией. Ракет выпустили куда больше за сотню. Били по Сирии с молитвой и во благо сирийцев.
  • Лондон не сбивается со своего пути. После доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) глава британского МИД Борис Джонсон снова как мантру повторил: отвечать за производство «Новичка», которым якобы отравили бывшего британского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, должен Кремль. Однако если внимательно читать заключение ОЗХО, такие выводы сделать крайне сложно, ведь происхождение нервно-паралитического газа установить так и не удалось.
  • «Антироссийская политика» завела в Конгресс США Марка Цукерберга. Основателя Facebook допрашивали почти пять часов. Вопрос был простым – как так вышло, что в 2013 году персональные данные 87 миллионов человек, подписчиков социальной сети, попали в распоряжение частной британской компании «Кембридж Аналитик»? Без российской темы и здесь не обошлось. Цукерберг даже заговорил о «гонке вооружений» в интернете. 
  • Нелегко пришлось и основателю Telegram Павлу Дурову. Отказ от сотрудничества с государством ему дорого обошелся. Таганский суд Москвы в пятницу, 13 запретил работу на территории России мессенджера, которым активно пользуется 200 миллионов человек. Блокировка начнется с понедельника, 16 апреля. Все потому, что Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации и высказался о многом. О возможной передаче части функций от президента другим ветвям власти, об информационных войнах, своей диете и телеканале «МИР».
  • 9 апреля Виктору Степановичу Черномырдину исполнилось бы 80 лет. ОН был премьер-министром России. В ноябре 1996-го почти сутки в его руках находились вся страна и ядерная кнопка, пока Борису Ельцину делали операцию на сердце. В 1990-е Черномырдина народ часто ругал, даже проклинал. Но сегодня в конкурсе на звание самого народного политика он имел бы все шансы на победу. Все помнят, что «здесь вам не тут», «лучше водки хуже нет», «а если делать, то по-большому». 
  • 11 апреля Азербайджан выбирал президента. Снова свою страну народ доверил Ильхаму Алиеву, который бессменно руководит республикой с 2003 года. Теперь сохранит свой пост еще на семь лет.
  • Армения завершила конституционную реформу и стала парламентской республикой, когда 9 апреля новый президент Армен Саргсян официально вступил в должность. Он становится четвертым президентом страны.
  • Знаменитому «Курчатнику» исполнилось 75. Курчатовский институт обеспечил паритет в противостоянии Америки и Советского Союза в годы холодной войны. После того, как Соединенные Штаты в 1945-м накрыли атомными бомбами Хиросиму и Нагасаки, США обрели уверенность, что они могут диктовать любые условия послевоенному миру. Через четыре года, в 1949-м, СССР испытал первую ядерную бомбу и тем самым продемонстрировал, что с Москвой надо считаться по-прежнему. Сотрудники Курчатовского института создавали бомбу, думая о мире.
  • 12 апреля Россия праздновала День космонавтики, первый полет человека в космос. И сегодня люди, работающие на орбите, знают, что такое подвиг.
  • Убрать, рекультивировать и зарабатывать деньги. Ведь мусор – это золотая жила, если уметь с ним обращаться.

comments powered by HyperComments