Жители Магадана вышли на «Лыжню Вяльбе»

14:28 15/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Магадане сегодня лыжный праздник. Тысячи горожан вышли на старт традиционной популярной гонки, названной в честь многократной чемпионки мира и олимпийских игр Елены Вяльбе. 20-го апреля знаменитая спортсменка отметит свой пятидесятилетний юбилей. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Соревнования открыли парашютисты, спустившие с неба флаги России и Магадана. Ну, а после этого шоу любители лыж вступили в борьбу за победу в одной из самых престижных массовых гонок в России.

Эти традиционные старты названы в честь легендарной лыжницы Елены Вяльбе. Именно здесь началась славная спортивная карьера «магаданского самородка» – так назвали восьмилетнюю девочку специалисты. К слову, для выступления на «Лыжне Вяльбе» нет возрастного ценза. Самым младшим только исполнилось шесть лет, ветеранам – уже за 70. Малыши пока делают на лыжах свои первые шаги, поэтому и дистанция для них – всего 200 метров. Но и на ней борьба не шуточная.

«Трудно было, но, конечно, я не упал ни одного раза», – поделился южный лыжник.

Непросто и бывалым лыжникам. Но, несмотря на возраст, пропускать «Лыжню Вяльбе» энтузиасты этого вида спорта не намерены.

Ежегодно на эти популярные старты в Магадан приезжают любители лыжного спорта со всей России. И это не смотря на то, что люди старшего поколения прекрасно помнят крылатую фразу из известной советской комедии.

«Лыжня Вяльбе» для жителей Магадана – настоящий праздник и символическое событие в честь своей знаменитой землячки. И главная задача этих соревнований – привлечь к этому прекрасному виду спорта как можно больше любителей здорового образа жизни.

«Для меня – это шоу. Тут спортивная часть на втором месте. Больше это популяризация лыжного спорта, привлечение людей. Больше для молодежи скорее, но и для ветеранов, которые не набегались в свое время», – рассказал главный судья соревнований Игорь Савченко. 

Для профессиональных спортсменов этот старт  – окончание лыжного сезона. Ну, а у любителей есть еще время выйти на прогулки. Ведь в Магадане снег еще не сошел. 

Павел Полищук
comments powered by HyperComments