Умер лауреат «Золотой пальмовой ветви» Витторио Тавиани

14:09 15/04/2018
Умер лауреат «Золотой пальмовой ветви» Витторио Тавиани
ФОТО : Википедия

В Риме в возрасте 88 лет скончался выдающийся итальянский кинорежиссер и сценарист Витторио Тавиани, сообщает РИА «Новости»со ссылкой на итальянские СМИ.

Отмечается, что семья Тавиани не будет проводить публичные похороны, а его тело будет кремировано.

Режиссер снимал свои фильмы вместе с младшим братом Паоло. Их карьера в кино началась в 1952 году: братья приняли участие в создании фильма «Соперничество». Затем Тавиани работали с Валентино Орсини, сняв вместе с ним несколько короткометражных документальных фильмов.

Первым художественным фильмом братьев Тавиани стал «Человек, которого нужно сжечь» (1962). Картина рассказывала о проблеме сицилийской мафии.

В 1977 году братья поставили фильм «Отец-хозяин» по автобиографической книге профессора-лингвиста Гавино Ледды о жизни мальчика, который в возрасте 7 лет ушел в горы пасти овец. Он вернулся только спустя 10 лет, всё это время он не видел людей. Бросив вызов отцу-хозяину, молодой человек отправляется в город, где поступает в школу, а затем в университет, и становится профессором. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Пять лет спустя картина Тавиани «Ночь святого Лоренцо» получила «Серебрянную ветвь» Канн, а в 2012 году лента «Цезарь должен умереть» удостоилась «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. Последней по времени работой братьев стал «Декамерон».

В субботу, 15 апреля, ушел из жизни двукратный лауреат «Оскара» 86-летний чешский и американский кинорежиссер Милош Форман. Он снял такие фильмы, как «Пролетая над гнездом кукушки» и «Амадей».

comments powered by HyperComments