В Узбекистане откопали уникальное зороастрийское резное панно

12:13 15/04/2018
Фото: Евгений Ем, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки, новгород, археология
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем

В Самаркандской области Узбекистана археологи обнаружили уникальную многоперсонажную композицию, вырезанную на дереве. Панно украшало стены дворца одного из древних правителей Средней Азии, сообщается на сайте Академии наук республики.

Композиция размером 124х141 сантиметров состоит из двух широких досок, скрепленных между собой железными скобами. Она была найдена на месте загородного дворца местного правителя. Находка относится к доисламскому периоду истории Узбекистана (до VII века), когда местные жители исповедовали зороастризм.

На лицевой стороне деревянного рельефа вырезана композиция из человеческих фигур, размещенных в четыре яруса. Всего в композицию включено 46 фигур. поклонение зороастрийской богине Нане, сидящей на троне в виде лежащего льва. К ней на поклон двигаются люди с различными дарами. Ниже изображены музыканты. В следующем нижнем ярусе – коленопреклоненные фигуры дароносцев. Два персонажа в центре панно помещены перед алтарем. Ученые считают находку уникальной.

«Подобная многоперсонажная композиция, вырезанная на дереве, встречена впервые в истории археологии Средней Азии и является уникальным открытием мирового значения», – говорится в сообщении.

Раскопки на левом берегу канала Даргом ведутся с 2001 года. Археологи обнаружили там остатки дворца, а также архив с многочисленными буллами, которыми запечатывали документы. Панно украшало стены тронного зала. Раскопки на этом объекте продолжаются.

comments powered by HyperComments