Лавров: «Вещество Скрипалей» находилось на вооружении НАТО

21:03 14/04/2018

В деле об отравлении британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии появились новые подробности. Их могли отравить не нервнопаралитическим газом «Новичок», а веществом BZ, которое находилось на вооружении стран НАТО. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Он сослался на данные независимой экспертизы, которую провели эксперты швейцарского центра радиологического и химико-радиологического анализа в городе Шпиц. 

Лавров привел дословно цитату из направленного в ОЗХО заключения экспертов центра: «По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия». 

«BZ является нервнопаралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», – отметил глава российского МИДа.

Эти данные, по словам Лаврова, были получены на условиях анонимности. При этом, по словам министра, Организация по запрещению химоружия не стала включать данные швейцарских специалистов в свой итоговый доклад по «делу Скрипаля».

Ранее сообщалось, что Россия не станет доверять выводам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу об отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, пока не получит результаты анализов и материалы экспертизы. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль найдены в бессознательном состоянии 4 марта в Солсбери. Великобритания обвинила Россию в их отравлении. В настоящее время Юлия Скрипаль уже выписана из больницы, а Сергей Скрипаль идет на поправку.

comments powered by HyperComments