Весь мир написал «Тотальный диктант». В горах, в воздухе и даже в космосе. В этом году столицей мероприятия стал Владивосток. Оттуда даже вели онлайн-трансляцию. О международной акции грамотности – корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.
За 14 лет «Тотальный диктант» стал обязательным для тысяч людей из 80 стран мира. В каждом микрорайоне есть школа, университет или любое другое место для грамматического экзамена. Всего час времени, и вы узнаете, так ли хорошо вы владеете русским языком.
Задание всегда одно и то же – написать под диктовку два листа текста. Обычно это сложные художественные произведения. Армия слушателей «Тотального диктанта» постоянно растет, и сегодня многие пришли на него впервые.
«Давно себя не проверял. Когда писал вступительные экзамены, лет 20 назад», – поделился Дмитрий Градсков.
Читает диктант шеф-редактор канала «МИР» Оксана Гречанюк. Филолог по образованию, а в прошлом радиоведущая программы о русском языке, одновременно знакомится с текстом и делает пометки.
«Где сделать короткие паузы, где сделать длинные. Это удобно, потому что есть очень длинные предложения, сложноподчиненные, для того, чтобы не ошибиться и помочь людям, которые будут писать, делаю интонационные подсказки», – рассказала Оксана Гречанюк.
С первого прочтения текст показался ей легким, со второго – не очень. В этом году читают отрывок из романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Герой повествования – Якоб Иванович Бах, преподаватель словесности. Оттого и текст непростой.
Экзамен занимает примерно час. Никаких подсказок публике давать нельзя. Но повторяют предложения много раз, далеко не все успевают сообразить, сколько запятых, и где именно ставить. Игорь Филимонов, юрист, тоже первый раз на диктанте. Уже ждет оценку.
«Я зайду на сайт, где зарегистрировался, и посмотрю результат. Думаю, четыре. Потому что в школе даже пятерки не было. По всем были пятерки, но по русскому – четверка», – расказал Игорь Филимонов.
Дальше все тексты отправятся на проверку. Эксперты вынесут вердикт через день. По статистике, больше половины экзаменуемых пишут на двойки и тройки, вероятно и в этой аудитории будут похожие результаты. Зато будет повод придти в следующем году.