Шоу летающих карабинов: в Кремле прошел развод караула

20:36 14/04/2018
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

В Кремле впервые за полгода состоялся развод караулов. Церемония родилась еще в царской России. Новый сезон торжественно открыли рота специального караула, кавалерийский почетный эскорт и президентский оркестр. Как это было, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Ровно в полдень с боем курантов на Соборную площадь Кремля выходят пехотинцы, кавалеристы и музыканты. 

Нынешний сезон для президентского оркестра юбилейный. Главный военно-музыкальный коллектив Кремля отмечает 80-летие. Дирижер, заместитель начальника президентского оркестра Евгений Никитин уже преподнес подарок.

«В этом году мною был написан церемониальный встречный марш, который вы слышали в начале церемонии при выносе государственного флага. В основном церемония как сложившийся ритуал не претерпевает изменений», – рассказал он.

За основу взяли церемониал петровских времен. Именно тогда был создан первый русский военный артикул, где прописан развод караула на дежурство. А вот знаменитый «кремлевский» шаг с подъемом ноги до прямого угла и оттянутым носком идет с «николаевских» времен.

Мундир императорской гвардии на солдатах – тоже той эпохи. А вот оружие советских времен. Карабин Симонова, который крутят и вертят военные, создан в 1949 году. Весит, кстати, около четырех килограммов.

«Самые сложные элементы, когда оружие выпускают из рук, выполняют контрактники. Треть моей роты – это контрактники, которые сначала служили по призыву, потом изъявили желание остаться на службе», – говорит Андрей Петухов, командир роты специального караула Президентского полка.

Развод караула – это не только шоу «летающих карабинов», но и «конная карусель». Фигуры высшего пилотажа для кавалеристов – «восьмерка», «мельница», «свеча» и «цепочка». Среди дюжины всадников одна девушка. Ирина Мамаева – на коне по кличке Холст, в почетном эскорте она появилась два года назад. 

«Мероприятие серьезное, все собранны. В управлении лошадью это тоже сказывается, мы стараемся», – отмечает она.

Лошадей в полку берегут. Например, чтобы они не скользили, закупают специальные подковы из резины, пластика и металла. Зрители часто обращают внимание на стильные желтые «гольфики». Многие думают, что это украшение. На самом деле – эластичные бинты, которые защищают от растяжений.

Эта церемония стала визитной карточкой Кремля. Сотни туристов приезжают сюда ради этого шоу.

Посмотреть на чудеса военного церемониала можно каждую субботу до октября. Точная дата окончания сезона неизвестна. Все зависит от погоды. 

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments