Постоянный Совет ОДКБ осудил удар по Сирии

18:20 14/04/2018

Постоянный совет ОДКБ выступил с осуждением ракетных ударов США, Великобритании и Франции по территории Сирии, передает телеканал «МИР 24».

«Постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности, подтверждая поддержку суверенитету, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, осуждает ракетные удары США при поддержке Великобритании и Франции по территории Сирии, осуществленные 14 апреля 2018 года в нарушение фундаментальных принципов и норм международного права, вопреки Уставу Организации Объединенных Наций без санкции Совета Безопасности ООН», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОДКБ.

В ОДКБ считают, что действия США и их союзников идут вразрез с усилиями по скорейшей ликвидации террористической угрозы в Сирии и разрешению внутрисирийского конфликта политико-дипломатическими средствами. 

«Это также чревато дальнейшей эскалацией напряженности в регионе и в мире в целом», – подчеркивается в документе.

В организации призвали Совет безопасности ООН приложить максимальные усилия для предотвращения нанесения ущерба системе современных международных отношений.

Ранее сообщалось, что Совбез ООН соберется по требованию России в связи с ракетным обстрелом территории Сирии коалицией во главе с США.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума. Сообщалось о трех пострадавших. По данным ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. 

comments powered by HyperComments