Сладкое слово «свобода»: о чем мечтал Милош Форман

17:01 14/04/2018
Сладкое слово «свобода»: о чем мечтал Милош Форман
ФОТО : DPA/TASS

В США скончался двукратный обладатель «Оскара», американский режиссер чешского происхождения Милош Форман. Он ушел на 87-м году жизни. Телеканал «МИР 24» – о главных вехах жизненного пути художника.

Один из самых известных фильмов мастера – «Пролетая над гнездом кукушки». Лента взяла пять «Оскаров». За лучшую картину, режиссуру, сценарий и игру двух актеров. Еще один шедевр Формана – «Амадей», удостоенный восьми статуэток. 

Обе драмы он снял в эмиграции, и они принесли ему мировую известность. Сам сценарист говорил, что прославился в Голливуде, потому что ему некуда было идти. В общей сложности он снял около двух десятков фильмов.

Его номинировали на «Оскар» в компании Федерико Феллини и Стэнли Кубрика. И если его фильм получал премию американской киноакадемии, то сразу в пяти или даже восьми номинациях. Когда слышат имя Милоша Формана, сразу вспоминают «Пролетая над гнездом кукушки». 

Одного этого фильма было бы достаточно, чтобы войти в историю кинематографа. Лента про обитателей психиатрической лечебницы, в жизнь которых врывается герой-бунтарь. Джек Николсон после этой роли стал едва ли не главным голливудским актером. Кроме лучшей мужской роли фильм завоевал еще четыре статуэтки. Форман в своейственной ему манере объяснил, почему.

«Одна из причин нашей победы, конечно, – в киноакадемии оценили, что в прошлом году я провел в психиатрической лечебнице больше времени, чем многие мои коллеги», – заявил он. 

Такого опыта в жизни Формана, конечно, не было. Но был другой. Он пережил Вторую мировую, в которой потерял отца и мать. Видел, как советские танки вошли в Прагу. И не забыл. Про каждый его фильм можно сказать: это лента о конфликте личности и общества. Будь то лента о скандальном американском издателе мужского журнала или о Моцарте и Сальери. Маленькая трагедия Пушкина стала основой для большого успеха. Фильм «Амадей» – это 13 номинаций на «Оскар». В результате – восемь статуэток. И еще 32 награды.

«Главная идея этого фильма в том, что мы не ценим нашу свободу. А на самом деле за нее надо платить. И стоит она немало», – объяснял режиссер. 

В последнее время имя Формана не звучало громко. Его фильм «Призраки Гойи» в 2006 году критики встретили прохладно – уж слишком закрученный сюжет. 

…Он ушел из жизни тихо и в то же время как-то неожиданно. Супруга сообщила об этом по чешскому телевидению, отметив, что рядом с кинолегендой были самые близкие люди. 

comments powered by HyperComments