Музыкальный субботник: москвичи прибрали город с песнями и плясками

15:38 14/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Москвичи сегодня вышли на общегородской субботник. И не только убирали в парках и скверах, но и успели еще там отдохнуть. В итоге получился настоящий праздник труда. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Музыкально-творческий субботник объединяет всех: москвичей и гостей города. На Поклонной горе песни и пляски наводить чистоту помогают. Тут же учат, как мастерить кормушки для птиц.

«Повесил, смотри кормушка какая, будем птичек кормить, птички будут кушать», – говорит женщина своему ребенку.

Пока на звуки музыки одни подходят к главной аллее Поклонки, другие в парке Победы берутся за грабли. Многие – впервые в этом году. 

Здесь в парке Победы все четко, по-военному: убирать вдоль дороги до победного. На самом деле мусора здесь никакого – постарались работники парка. Задача пришедших сюда людей – собрать листву, чтобы травка зазеленела. 

Более 300 участников субботника вышли, чтобы очистить газоны и аллеи парка. Всего восемь гектаров. Собранную листву складывают в пакеты, которые потом соберут сотрудники музея.

«С удовольствием пришла сюда посмотреть и внести свой вклад», – говорит жительница Москвы Юлия Ширали.

«С каким настроением? Весенним! Облагораживаем город, чтобы детям было хорошо, взрослым,Чтобы семьи приходили, отдыхали Чтобы нас вспоминали хорошим словом. Чтобы нам все завидовали. Какой у нас чистый город», – пояснил Сергей Сорокин.

В парке «Музеон» устроили настоящую душевую под открытым небом для скульптур. Всем гуляющим и желающим приложить руку к делу чистоты выдавали губки, перчатки, халаты и ведро. 

Вот такая замечательная эмблема – девушка с граблями и ведром 

Фронт работы – 50 изваяний. Из камня и, металла. Выбираем те, что еще не мыли. И те, что пока не блестят. К примеру, скульптуру 1965 года из алюминия. На первый взгляд вроде чистый памятник, а потрешь и обнаружишь грязь.

«Здесь надо поработать. Мы идем к завершению Думаю, все будет хорошо. Куртки запачкать не боимся, все отстирается», – Александра 

Желтые халаты уборщикам добровольцам подарили на память. А после для них же провели экскурсию по парку.

Казалось бы, на субботнике, как в бане – все равны. Однако и здесь есть разделение по классовому принципу. Вот, например, гранитного Ильича мыть можно, он прочный. А вот эти памятники из известняка. Они хрупкие. Их омоет дождем.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments