Отрыли топор войны: США ударили по Сирии «Томагавками»

15:31 14/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Акт агрессии – так назвал президент Владимир Путин ракетные удары по Сирии. Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН для обсуждения действий США и их союзников. Об этом сообщается на сайте Кремля. Как отражали атаку сирийские военные, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Штаты все-таки откопали топор войны. Американцы ударили «Томагавками» с эсминцев «Кук», «Портер» и «Хиггинс» в Красном море. Бомбардировщики «Торнадо» били с воздуха.

Били больше часа. Накрыли не только Дамаск. Целями стали военные объекты в районе Барзэх, аэродром и исследовательский центр. По убеждению американцев, там хранятся отравляющие вещества. Сирийцы большую часть удара отразили.

«Перехвачена 71 ракета. Для отражения удара были задействованы сирийский средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат»и «Оса». По аэродрому Дювали в ударе участвовало 4 ракеты — все сбиты. По аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэи — 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты, – сказал начальник главного оперативного штаба управления ВС РФ, генерал-полковник Сергей Рудской.

В результате обстрела никто не погиб. Жители хлынули на площадь Умаяд в центре Дамаска, чтобы поддержать Башара Асада. Сегодня они празднуют победу.
 
«Мы вышли поддержать военно-воздушные силы, сбившие ракеты. Мы сильны!», – поделился местный житель Ахмед Хафез.

«Мы боялись, но были уверены, что все собьем!», – рассказала еще одна местная жительница.

Владимир Путин назвал этот удар актом агрессии против суверенного государства и припомнил атаки американцев. 

«Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией. Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников», – сказал Путин.

Как раз сегодня в Думе специалисты организации по запрещению химоружия собирались работать – искать следы боевых отравляющих веществ. И тут коалиция наносит удар. Союзники назвали его возмездием за химическую атаку. За доказательство приняли видео «Белых касок». Активисты с камерами ворвались в одну из больниц, заявили, что все вокруг отравились, и стали обливать людей водой. Российские военные узнали, что сцена – постановка. И даже нашли режиссеров и участников.


«Жители Думы в деталях рассказали как проводилась постановочная съемка, в каких эпизодах участвовали и что они делали. Более того, они показали и кадры с их участием, снятые в видеоролике. Оба участника имеют медицинские образование. По словам сирийцев, все доставленные не имеют признаков отравления боевыми веществами», – сказал официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

Дональд Трамп не посоветовался с конгрессом, а должен был. У него мандат только на борьбу против террористов, но не на ввод войск. Да и Тереза Мэй проигнорировала парламент. А Макрон не дождался, чего же скажет французский сенат. Этот удар пока ставит крест на мирном процессе в арабской республике. И как заявляют лидеры, ракеты у них еще остались.

Атака США на Сирию. Военные сработали как дипломаты. Все подробности – в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в это воскресенье, 15 апреля, в 18:45.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments