Путин: США, по сути, потакают террористам

12:08 14/04/2018

Президент России Владимир Путин потребовал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников в Сирии. Соединенные Штаты своими действиями еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу, несут страдания мирному населению, по сути потакая террористам, сообщает телеканал «МИР 24»

США, Франция и Великобритания совершили удар по территории арабской республики накануне проверки Восточной Гуты. Сегодня там должна была начать работу миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Вооруженная атака продолжалась в течение полутора часов. Район Дамаска накрыла волна ударов с воздуха, а также со стороны Красного моря. Ракеты запустили с двух кораблей военно-морских сил США. По данным Минобороны России, коалиция выпустила 103 крылатые ракеты и ракеты класса «воздух-земля». Об этом заявили во время брифинга.

По словам начальника главного оперативного штаба управления ВС РФ, генерал-полковника Сергея Рудского, сирийскими средствами ПВО (основу которых составляют комплексы ПВО советского производства) успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы С-125, С-200, ЗРК «Бук», установки «Квадрат и «Оса».

Целями удара были и авиационные базы сирийских ВВС. По аэропорту Дювали в ударе участвовали четыре ракеты – все сбиты, по аэропорту Думэйр – 12,все сбиты, по аэропорту Блэй – 18 ракет, все сбиты, по аэропорту Шайрат 12 ракет – все сбиты. Аэродромы не пострадали.

«Хотел бы заметить, что несколько лет назад, учитывая настоятельные просьбы некоторых западных партнеров, мы отказались от поставки в Сирию зенитно-ракетных систем С-300. С учетом произошедшего, считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса, и не только в отношении Сирии, но и других государств», – добавил генерал.

Сразу после бомбардировки жители Дамаска вышли на улицы в поддержку Башара Асада и правительственных войск. Около сотни граждан собрались на площади в центре города. Демонстранты с флагами республики скандировали антиамериканские лозунги. По их словам, Сирия не боится западной агрессии и может ей противостоять.

comments powered by HyperComments