Жители Дамаска вышли на антиамериканский митинг в поддержку Асада

11:27 14/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

США, Франция и Великобритания совершили удар по территории арабской республики накануне проверки Восточной Гуты, отмечает телеканал «МИР 24». Сегодня там должна была начать работу миссия Организации по запрещению химического оружия. 

По данным Минобороны России, военная коалиция перед рассветом выпустила более сотни крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля» по Сирии. Операция продолжалась в течение полутора часов. Район Дамаска накрыла волна ударов с воздуха, а также со стороны Красного моря. Ракеты запустили с двух кораблей военно-морских сил США. По данным сирийского агентства SANA, в результате удара в городе Хомс пострадали не менее трех мирных жителей.

Накануне с сообщением о бомбардировке Сирии заявил Дональд Трамп. 

«Некоторое время назад я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести прицельные удары по целям, которые связаны с размещением химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Сейчас проводится совместная операция с вооруженными силами Франции и Великобритании», – сказал Трамп.

Сразу после бомбардировки жители Дамаска вышли на улицы в поддержку Башара Асада и правительственных войск. Около сотни граждан собрались на площади в центре города. Демонстранты с флагами республики скандировали антиамериканские лозунги. По их словам, Сирия не боится западной агрессии и может ей противостоять.

Как сообщает ТАСС, основному удару подверглась столица Сирии Дамаск. Несколько ракет разорвались на севере в районе Барзэх, где сосредоточены научные центры. Рядом находится военный аэропорт. Он был мишенью неслучайно. Там, предположительно, по сообщениям американских журналистов якобы тайно хранилось химоружие.

В Дамаске заявили, что значительную часть ударов удалось отразить. При этом российские подразделения ПВО не применялись, говорят в оборонном ведомстве. 

Правительство Сирии требует от международного сообщества осудить ракетную атаку США, Великобритании и Франции, пишут РИА «Новости». Власти республики считают, что агрессия коалиции угрожает мировой безопасности.

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН, главной темой которого станет бомбардировка в Сирии, заявил Владимир Путин. Российский лидер назвал ракетные удары по Сирии актом агрессии и подчеркнул, что обстрел был совершен «без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права».


 

comments powered by HyperComments